悠络客COO邹一波:AI技术的应用是门店数字化的必选项

发布时间:2020-12-23

12月22日“2020华为云AI生态合作论坛”在上海召开。悠络客COO邹一波在会上分享了企业门店管理AI解决方案,他表示,AI技术的应用是门店数字化的必选项。

近年来,数字经济蓬勃发展,互联网引发的数字化趋势正在改变着人们的生活方式,同时要求企业重新思考未来的运作模式,产业数字化也成为了必然。

一、为什么我们仍需要门店?

尽管电商对实体门店带来不小的冲击,但实体门店仍然具有线上所不具备的独特优越性。

实体门店优越性主要体现在这几点:

线下门店空间带来的体验优越性。有利于消费群体快速建立品质认知和差异化认知。线上的信息传递是一种标准化高效的信息传递方式,如果想快速直观了解产品的独特品质和与产品其它的差异化,门店具有此类信息传递更高的效率优势。

面对面交互的优越性。在门店,与导购面对面、与产品面对面,能最直接验证产品品质,信息获取更立体,还可以试用产品,获得试用体验。相对于线上的交互,更有利于用户更准确的找到自己所需,消除消费者对产品的疑虑,建立两者间的高度信任,比如服装门店的试穿体验,就是很高效的需求信息匹配方式。

产品与服务交付的即得性。面对面交付带来的即得性,相对于线上快递的方式更加便利,能第一时间获取产品,这更多体现在便利属性很强的品类上,部分服务无法做到线上交付,线下交付无疑也是最好的选择。

二、门店的未来

目前实体门店普遍面临两方面的问题,一是互联网和电商的冲击,二是门店自身的商业模式吸引力不足、效率不高。那么门店的未来在何方?

悠络客COO邹一波认为,未来商品结构标准化程度高、以成本战略驱动运营、理性决策远高于感性决策的门店品类数量会逐步减少,而有品牌附加值要求、产品标准化程度低、感性决策大于理性决策的门店品类数量,会成为门店商业模式的市场主力。

未来门店必须摒弃“等客来,人找货,以门店为中心”的流量生意模式,重新建立“货找人,以人为中心”的运营生态,门店主动锁定并持续经营区域内精准目标顾客。该模式的核心手段是塑造品牌体验加圈人,盈利模式将从单店利润 x 门店数,变成用户价值 x 用户数。

面对市场变化,线上线下一体化,服务于用户最真实的体验要求是门店未来的出路。

品牌线上线下的关系:

1.从平行对立的并列渠道关系,到以用户为中心的一体化体验融合关系。
2.从企业级共存融合,到导购级业务单元共存融合。
对门店越来越多的品类,以门店为中心展开线上线下融合,而对于门店越来越少的品类,应以线上为中心展开体验融合。

互联网巨头们正在践行这种线上线下全新融合体验,比如近几年生鲜零售的火热、腾讯提出全真互联网、字节跳动布局本地生活,他们都在塑造一个线上线下全新融合的商业世界。

三、如何重建门店优势

实体店要最大化门店的优势,需要从两方面下手,一方面强化品牌独特门店体验,设置布局符合时下审美,商品陈列有创意,从业态、商品结构、品类、品牌、服务体验等多方面打造引领面向未来的新消费需求。

另一方面,门店需要建立电商级的门店数字化运营,这是重建门店优势不可绕过的一条路。以互联网为依托,运用大数据,人工智能等先进技术,实现商品的生产、流通与销售的升级改造,重塑业态结构与生态圈,实现线上服务、线下体验及现代物流的深度融合。

传统门店的数据层次不清晰,线上线下不互通,数据整理上报难,下透无力。如今AI技术已然成熟,依托AI技术重塑线下“人、货、场”的数字化效能,助力企业走进“智慧零售时代”。

四、AI技术重塑线下“人”的数字化效能

悠络客FMIX+优客

悠络客从“人”“货”“场”三个核心维度,帮助门店建立电商级数字化运营体系。在“人”的数字化层面上,悠络客的FMIX+优客产品,帮助门店达成两个目标。

补齐顾客线下行为数据黑洞,建立电商级用户运营能力。

如:人脸识别、REID等技术应用,补齐进店率、到店次数、到店转化率、停留时长等售前数据黑洞;人脸识别技术,使门店LBS会员专属服务、会员复购等运营行为实现升级;到店次数、停留时长、兴趣等售前数据,可以帮助门店提供显著优化的整体精准服务体验。

补齐导购行为的线下结果数据,驱动导购运营角色变化。

1.导购行为的过程化结果数据,到店数、新客会员率、新客转化率、会员到店转化率等。

2.LBS人脸会员,可提供基于门店专属服务,导购的用户经营行为,可以深刻关联线上线下经营结果,驱动导购变销售。

3.驱动导购基于用户体验经营用户,完成线上、线下专属服务评估与激励闭环,导购有更强意愿推动顾客到店。

五、AI技术重塑线下“货”的数字化效能

慧货架

在“货”的数字化层面上,悠络客“慧货架”产品帮助门店建立单品和品类的结构化效能数据。

单品售前结构化效能数据,让企业知道为什么卖的好,也知道为什么卖得不好,让设计师建立基于结构化数据、迭代产品的互联网产品经理的产品迭代逻辑与能力。

品类售前结构化数据化,帮助企业建立用户群品类偏好数据。

六、AI技术重塑线下“场”的数字化效能

计算机视觉与大数据能力“场”的数字化升级

在“场”的数字化上,悠络客通过AI技术连接多方资源,帮助建立门店“内场”和“外场”的数字化效能数据体系。

“内场”效能大数据,基于AI技术,建立店内区域热力指数直观展示,根据热力指数进行布局;转化分析,分析成交与失败原因,及时调整销售策略。

“外场”商业价值大数据,主要目标是通过数据分析智能选址、渠道管理、精准营销和经营分析等。

面对全面数字化浪潮,通过AI技术应用驱动线上线下全场景、全要素深度数字化,是门店面向未来的必选项。悠络客深耕AI技术及在门店数字化应用实践,已积累非常丰富的经验和一定的自信,欢迎产业链上的多方朋友互相交流学习。

关于悠络客

悠络客从2009年成立以来,始终专注于人工智能技术的开发与应用,建立了前沿的深度学习平台和算法中心,独立推出人脸识别、人形检测、老鼠检测、行为分析、物体识别、ReID等多项人工智能先进技术,并成功运用到各行各业不同场景,为智慧零售连锁企业及智慧城市社会治安防控体系提供运营管理服务,助力其降本增效。

2018年7月,悠络客人工智能研究院(ULUFace),在国际知名人脸识别数据库MEGAFACE百万级别人脸测试中(CHALLENGE1/FACESCRUB IDENTIFICATION),以97.4869%的成绩取得全球公司排名第五的好成绩。2019年7月,在全球最具权威人脸识别算法测试FRVT又获得全球排名前十的喜人成果。

悠络客在众多垂直领域的市场占有率位居领先地位,业务覆盖餐饮、鞋服、医药、汽车、快消、饰品美妆、地产物业、美容美发、健身、教育教学等多个行业。截至目前,悠络客累计签约客户门店数165.6万家。

悠络客在行业内率先提出主动式服务体系,获得客户一致好评。目前已有2000余家服务网点铺设全国,服务覆盖全国34个省级行政区域。

悠络客2013年获得国际顶级投资机构美国凯鹏华盈(KPCB)A轮投资,2015年又获得东方富海、理成基金、用友幸福基金及国内多家顶级机构B轮投资。2016年新三板挂牌。2017年完成招商局领投的C轮融资。2018年获得腾讯领投的C+轮投资,并达成战略合作,共同布局智慧零售,助力连锁企业数字化转型升级,开启智慧零售新篇章。

原文链接

在线咨询
售前咨询
售后服务
咨询/投诉热线
400-821-8888
维修热线
400-821-3529
售后服务中心
微信公众号